※当ブログは「広告」または「プロモー ション」を含みます。 【AD】 【ふるさと納税】博多長浜ラーメン40食 とんこつ 豚骨スープ 細麺 極細麺 モン... 今回は九州は博多で麺通なら知らない人は 居ない 「長浜ラーメン」 の麺の種類につい てお話ししていきたいと思います…( 'ч' ) 注目ポイント👀 ①長浜ラーメンの歴史 ②麺の硬さ・注文方法 ③長浜ラーメンと博多ラーメンの違い ④ラーメンまとめ 長浜ラーメンの歴史 先ず、長浜ラーメンとは、福岡にある博多 漁港に面する長浜と言う場所で作られた事 から「長浜」と言う地名が付けられ「長浜 ラーメン」と呼ばれるようになったとの事 です🥢 また、歴史は古く、 1952(昭和27 年) に開業 した屋台 「元祖長浜屋」 がその 発祥と言われ、特徴としては豚骨スープで 麺が 細く、 替玉(麺だけおかわり)と言う 概念 もここから生まれたとの事です🤔 麺の硬さ・注文方法🥢 そして最大の特徴とも言える 「注文の仕方 」 が決まっており、注文する際に必ず 「麺 の硬さ」 を店員さんに伝えないと注文出来 ないと 言う事です…👀 【AD】 【AD】 WordPress専用クラウド型レンタルサーバー『wpX Speed』 麺の硬さについて ・ヤワ(普通よりヤワ麺) ・普通 ・カタ(普通よりカタ麺) ・バリカタ(カタ麺よりカタい麺) ・粉落とし/ナマ(超硬麺) の五種類が存在し、注文前に伝えます。 何 も知らない人の場合(観光客等)、店員 さ んから簡単な説明をして貰えるので、 お 好 みでカスタマイズ出来ます🤗 【AD】 長浜と博多ラーメンの違い🤔 まず 「博多ラーメン」 は、 遡る事、明治時 代の「水炊き」に麺を入れたこと がきっか けだと言われいます。本来は鶏スープと醤 油がベースなんですが、そこに臭い、脂の 少ない頭や背骨を混ぜたものをじっくり煮 込み、ゼラチン質の高い白濁スープに仕上 げていると言われています。 そして 「長浜ラーメン」 は、 いかに早く安 く提供出来るかを目指し考案されたラーメ ン なので、 早くゆで上がる「細麺」や、お 手頃な「替え玉
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