九州で有名な【長浜ラーメン】の歴史と麺の硬さについて調べてみた🍜
今回は九州は博多で麺通なら知らない人は
居ない「長浜ラーメン」の麺の種類につい
てお話ししていきたいと思います…( 'ч' )
注目ポイント👀
長浜ラーメンの歴史
先ず、長浜ラーメンとは、福岡にある博多漁港に面する長浜と言う場所で作られた事
から「長浜」と言う地名が付けられ「長浜
ラーメン」と呼ばれるようになったとの事
です🥢
また、歴史は古く、1952(昭和27
年)に開業
した屋台「元祖長浜屋」がその
発祥と言われ、特徴としては豚骨スープで
麺が細く、替玉(麺だけおかわり)と言う
概念もここから生まれたとの事です🤔
麺の硬さ・注文方法🥢
そして最大の特徴とも言える「注文の仕方」が決まっており、注文する際に必ず「麺
の硬さ」を店員さんに伝えないと注文出来
ないと言う事です…👀
麺の硬さについて
・ヤワ(普通よりヤワ麺)・普通
・カタ(普通よりカタ麺)
・バリカタ(カタ麺よりカタい麺)
・粉落とし/ナマ(超硬麺)
の五種類が存在し、注文前に伝えます。
何も知らない人の場合(観光客等)、店員
さんから簡単な説明をして貰えるので、お
好みでカスタマイズ出来ます🤗
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長浜と博多ラーメンの違い🤔
まず「博多ラーメン」は、遡る事、明治時代の「水炊き」に麺を入れたことがきっか
けだと言われいます。本来は鶏スープと醤
油がベースなんですが、そこに臭い、脂の
少ない頭や背骨を混ぜたものをじっくり煮
込み、ゼラチン質の高い白濁スープに仕上
げていると言われています。
そして「長浜ラーメン」は、いかに早く安
く提供出来るかを目指し考案されたラーメ
ンなので、早くゆで上がる「細麺」や、お
手頃な「替え玉」スタイルに特化し、「替
え玉」で薄くなったスープを補うために、
卓上に「ラーメン用スープ」が置いてある
との事です。
勿論、鶏白湯、煮干し、アサリ出汁など多
岐にわたり、麺の種類も、ちぢれ麺から極
太平麺など多様に存在しており、中でも長
浜ラーメンは「極細麺の発祥の店」とも言
われてますので、福岡に来られた際は是非
一度本場の豚骨ラーメンを堪能して頂けれ
ばと思います🥢
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